Гомельская область Белоруссии, образованная в 1938 году, и занимает первое место по площади среди других областей страны. Ее территория равна 40,4 тыс. км². Карта Гомельщины определяет расположение лесных массивов, которые покрывают ее треть, речные долины Днепра, Сож, Березина, Принять и многочисленных озер, украшающих ландшафт этого региона.
Крупными городами Гомельской области являются Гомель, Мозырь, Жлобин, Светлогорск, Речица.
Белорусы, русские, украинцы, поляки и евреи формируют ее национальный состав.
Климат, с тёплым летом и мягкой зимой, способствует выращиванию кукурузы, сахарной свёклы, винограда.
Населённые пункты Гомельщины имеют огромный потенциал развития благодаря равнинному рельефу, а также благоприятному климату, сельскохозяйственному освоению земель, функционированию промышленных предприятий и транспортных магистралей.
Районы Гомельской области насчитывают 21 административную единицу.
Гомель – административный центр области получил свое название от ручья Гомиюк. Первые письменные упоминания он нем датируются 1142 годом. В течении своей истории город входил в состав Великого Княжества Литовского, Речи Посполитой и в 1772 году вошел в состав Российской империи. По территории города пролегали важные торговые пути, связывавшие его с Черниговом, Смоленском, Северной Русью, Волынью и Византией. Город известен своими архитектурно-историческими памятниками и ансамблями.
Мозырь – один из старейших городов один из старейших городов, первые упоминания датируются XII веку н.э. Удобное расположение города на возвышенности и протекающая река Припять, повлияли на развитие одного из крупнейших портов страны – Пхова. Исторические события повлияли на формирование уникального разнообразия культур и традиций, ведь он входил некогда в состав Киевской Руси, Речи Посполитой, Российской империи, Советского Союза. Это не только крупный культурный центр с богатейшей историей, но и крупный центр промышленности.
Многие населенные пункты Гомельщины богаты топливно-энергетическим сырьём. Область является единственным поставщиком нефти и газа на всю страну - энергетический комплекс занимает первое место согласно экономическим показателям. Справочники Гомельщины отмечают около 1500 месторождений торфа. Так в Речицы была найдена первая промышленная нефть, а в Мозыре функционирует химический комбинат и нефтеперерабатывающий завод.
Также на территории области найдены залежи каменных углей, горючих сланцев, бурого угля. Существенны запасы каменной и калийной соли, мела, строительного камня, стекольных и формовочных песков. Некоторые предприятия Гомельской области подготавливают месторождения гипса, базальтовых волокон, минеральных сорбентов, йодобромных рассолов и алмазов к их экскавации.
Желтые страницы Гомельщины информируют более чем о трех сотнях промышленных предприятий. Организации и учреждения Гомельской области топливного, машиностроительного, промышленного, пищевого, химического, целлюлозно-бумажного, деревообрабатывающего сектора, играют существенное значение в экономике области.
Фирмы и компании Гомельщины активно развивают торговлю с зарубежными государствами. Торговые операции с Польшей, Германией, Бельгией, Италией, Египтом, Латвией, Австрией, ежегодно повышая доход страны благодаря импортно-экспортным операциям. Больший объем экспортных операций связан с продажей металлов и минеральных продуктов.
Информационные издания богаты по своему выбору и содержанию. Справочники телефонов Гомельской области содержат полную информацию по бизнес направлению, культуре и досугу, образовательных учреждениях с контактными адресами и телефонами.
Телефонные справочники Гомельщины можно найти как в печатном виде, так и в электронном. Они периодически переиздаются, с учетом изменения контактов, адресов, и включая новые. Все телефоны Гомельской области предполагают набор кода «023» перед номером абонента.